Ricette
4 uova
100g olio di girasole
150g zucchero
80ml latte
125ml yoghurt
300g farina 0 o 1
una bustina di lievito chimico
100g nocciole (fatte a pezzi a coltello)
100g gocce di cioccolato fondente
forno a 180° tortiera da 26 in 40', da 24 in 45'
(mescola mandorle e cioccolato alla fine, e lasciane un po' per decorare la superficie. Una spruzzata di zucchero al velo non guasta.
Crema
5 tuorli
150 zucchero
200 panna
250 latte
Oppure
100g tuorli
500 latte
125 zucchero
Vaniglia
idem + vaniglia
lo zucchero: 80% saccarosio, 10% destrosio, 10% glucosio
Lampone
430g farina 00 debole
250g burro
125g zucchero al velo
1 uovo + un tuorlo
1 bacca di vaniglia
3,5g bicarbonato di ammonio* opzionale
4g sale
zucchero semolato e zucchero di canna per decorare (canna sui tondi, bianco gli altri)
Questa è una versione molto leggera, ma un po' lontana dall'originale; ottimi biscotti ma meno grassi, se vuoi un risultato più simile all'originale, riduci la farina a 300g e usa un solo uovo, mezza bacca di vaniglia, e 2g di bicarbonato e di sale.
Metti un quarto dell'impasto subito in sacapoche (in alternativa per questi usa 1/4 in meno di farina) e disponili sulla teglia.
Riponi la pasta in frigo per un'ora.
Stendi la pasta a 0,5mm e poi taglia le forme.
In alternativa, oppure fai salsicciotti tondi e quadrati prima di mettere in frigo, e poi affetta a coltello.
180° VA per 12/15 minuti finché son lievemente dorati
L'immagine è anche la ricetta.
Torta della Nonna Fanita (n.1872), che curiosamente scriveva le ricette indicando come unità di misura il prezzo pagato per gli ingredienti. Grazie al tenace lavoro della Zia Elga continua ad allietare i nostri compleanni. Lista ingredienti aggiornati in fondo.
Burro 250 g
Farina 00 425 g
Zucchero 125 g
Sale fino 3,5 g
Opzionalmente sostituisci 125g di farina con farina di mandorle.
Mischia; è una frolla, su. Usa il mixer o la planetaria, che ci vuole un po' per amalgamare burro e farina.
Cuoci a 180* per mezz'ora. Ventilato gli ultimi due minuti.
Dolce tradizionale della nostra famiglia per Pasqua
(nota: il preferito di tutti!)
Il Tiramisù, bandiera della nostra cucina!
Questa ricetta cerca di rispettare questi criteri:
- niente latte e derivati;
- niente glutine;
- solo zucchero di cocco
Meraviglioso dolce preparato diversaamente in mezzo mondo; a me piace un mix tra turco e greco, non troppo bagnato né troppo grasso.
Ricetta con poolish, vedi ricetta brioches per l'esecuzione cambia poco