Ricette
La torta Sacher nasce a Vienna nel 1832, alla corte del principe Metternich grazie all'inventiva del giovane pasticcere Franz Sacher. Le leggende sono molte; mentre si narra che sia stata inventata dopo aver ricevuto l'ordine da Metternich in persona di preparare un dolce speciale - e questa è la versione più accreditata - pare ragionevole anche una seconda versione: nell'imminenza dell'arrivo di ospiti di riguardo mancavano alcuni ingredienti chiave per il dolce previsto, ed il pasticcere capo si dette malato lasciando le sorti della serata nelle mani del giovane Sacher.
evoluto dal Ciambellone alla Enza dal Ricettario verde di nonna Lidia
È possibile aumentare un po' la farina di cocco, fino a 75g, ed usare yoghurt al cocco.
Le Brioches col tuppo alla siciliana sono quasi introvabili al nord in Italia. Noi le abbiamo fatte così:
Strumenti necessari: lo Spätzlehobel
Ingredienti (dosi per 5 persone)
- Gruyere (groviera) 250g
- Emmenthal 300g
- 2 spicchi d'aglio
- 250ml vino bianco secco
- 10g amido di mais
- pepe bianco
- noce moscata
- opzionalmente, un bicchierino di Kirsch.
- 1Kg pane casareccio tipo Lariano
Fai a cubetti i formaggi, sciogli l'amido in 2/3 del vino
Spalma l'aglio sul caquelon e versa il formaggio fuso dentro
Unisci 2/3 del vino+amido al formaggio, il kirsch se lo usi, e scioglili sul fuoco.
Quando scioglie, se necessario, aggiungi il resto del vino.
Aggiungi pepe e noce moscata.
Fai a grossi dadoni il pane (2-3 cm di lato). Opzionalmente tosta i dadoni in forno.
Porta in tavola sul fornelletto, non troppo alto, giusto che mantenga il formaggio liquido.
Quando è finito, è tradizione pulire il caquelon buttandoci dentro uno o due uova, che cuoceranno tirando su il formaggio rimasto.
1Kg baccalà
6 spicchi d'aglio mondati
Olio di semi di mais 150ml
Olio Extravergine 150ml
Brodo di: quel che vuoi.
Diciamo Porri, Cipolle, una carota, Daikon (ravanellone nipponico), un po' di zenzero. Soffritto, poi cuoci il brodo.
Leva le verdure e aggiungi l'alga (Wakame o Kombu), precedentemente ammollata per una mezz'ora, cuoci 5 minuti, poi spegni ed aggiungi il miso (15g / porzione circa ma comunque assaggia!) e il tofu fresco (che non deve cuocere altrimenti si sfalda)
Il Gulash, goulasch, gùlaz Ceco, rispetto alla versione ungherese, manca dei peperoni a pezzi ed ha una salsa densa. Il sapore risulta anche completamente diverso. Unica cosa in comune è la paprika.