Impasto

  • 150g farina
  • 1 uovo
  • 30ml acqua
  • 30g burro
  • 20g zucchero
  • 1g sale
  • 45g di burro per spennellare dopo.

Impasta bene e poi lascia a riposare coperto per almeno mezz'ora prima di stenderlo.

Stendi quanto puoi con il mattarello finché non richiede altra farina, trasferisci su uno strofinaccio e continua tirando la pasta a mano finché non viene sottile.

Ripieno

  • 750g di mele renette (sbucciate e pulite 550g)
  • 40g zucchero
  • 30g noci o mandorle tritate molto grossolanamente e tostati
  • 30g pinoli tostati
  • 50g biscotti tritati (o pangrattato tostato)
  • 60g uvetta (la maggior parte dovrebbe esser di sultanina, a me piace aggiungere 1/3 di uvetta di corinto o mirtillo rosso- cranberry)
  • un bicchierino di rum
  • buccia di un limone grattugiata
  • 1 cucchiaio cannella

Metti a bagno l'uvetta in un bicchierino di rum + acqua fredda per farla riprendere (15-20 minuti), nel frattempo fai a dadini le mele, tosta il pangrattato e la frutta secca, poi strizza l'uvetta e aggiungila al composto, e mischia tutto. La bagna dell'uvetta (rum+acqua) si butta.

Sciogli il burro.

Disponi sull'impasto e prima di richiuderlo spennella da dentro bene con il burro fuso. Richiudilo delicatamente.

Spennella bene tutta la parte esterna. Il burro è fondamentale per dare la fragranza all'impasto.

Cuoci a 180° per mezz'ora circa

 

Gelato alla crema

  • 500g latte
  • 100g tuorli
  • 1 bacca di vaniglia
  • 125g zucchero

portalo a 85° per qualche minuto, abbatti e poi in gelatiera