Impasto
- 150g farina
- 1 uovo
- 30ml acqua
- 30g burro
- 20g zucchero
- 1g sale
- 45g di burro per spennellare dopo.
Impasta bene e poi lascia a riposare coperto per almeno mezz'ora prima di stenderlo.
Stendi quanto puoi con il mattarello finché non richiede altra farina, trasferisci su uno strofinaccio e continua tirando la pasta a mano finché non viene sottile.
Ripieno
- 750g di mele renette (sbucciate e pulite 550g)
- 40g zucchero
- 30g noci o mandorle tritate molto grossolanamente e tostati
- 30g pinoli tostati
- 50g biscotti tritati (o pangrattato tostato)
- 60g uvetta (la maggior parte dovrebbe esser di sultanina, a me piace aggiungere 1/3 di uvetta di corinto o mirtillo rosso- cranberry)
- un bicchierino di rum
- buccia di un limone grattugiata
- 1 cucchiaio cannella
Metti a bagno l'uvetta in un bicchierino di rum + acqua fredda per farla riprendere (15-20 minuti), nel frattempo fai a dadini le mele, tosta il pangrattato e la frutta secca, poi strizza l'uvetta e aggiungila al composto, e mischia tutto. La bagna dell'uvetta (rum+acqua) si butta.
Sciogli il burro.
Disponi sull'impasto e prima di richiuderlo spennella da dentro bene con il burro fuso. Richiudilo delicatamente.
Spennella bene tutta la parte esterna. Il burro è fondamentale per dare la fragranza all'impasto.
Cuoci a 180° per mezz'ora circa
Gelato alla crema
- 500g latte
- 100g tuorli
- 1 bacca di vaniglia
- 125g zucchero
portalo a 85° per qualche minuto, abbatti e poi in gelatiera