Ingredienti (dosi per 5 persone)

  • Gruyere (groviera) 250g
  • Emmenthal 300g
  • 2 spicchi d'aglio
  • 250ml vino bianco secco
  • 10g amido di mais
  • pepe bianco
  • noce moscata
  • opzionalmente, un bicchierino di Kirsch.
  • 1Kg pane casareccio tipo Lariano

Fai a cubetti i formaggi, sciogli l'amido in 2/3 del vino

Spalma l'aglio sul caquelon e versa il formaggio fuso dentro

Unisci 2/3 del vino+amido al formaggio, il kirsch se lo usi, e scioglili sul fuoco.

Quando scioglie, se necessario, aggiungi il resto del vino.

Aggiungi pepe e noce moscata.

Fai a grossi dadoni il pane (2-3 cm di lato). Opzionalmente tosta i dadoni in forno.

Porta in tavola sul fornelletto, non troppo alto, giusto che mantenga il formaggio liquido.

Quando è finito, è tradizione pulire il caquelon buttandoci dentro uno o due uova, che cuoceranno tirando su il formaggio rimasto.