Ingredienti (dosi per 5 persone)
- Gruyere (groviera) 250g
- Emmenthal 300g
- 2 spicchi d'aglio
- 250ml vino bianco secco
- 10g amido di mais
- pepe bianco
- noce moscata
- opzionalmente, un bicchierino di Kirsch.
- 1Kg pane casareccio tipo Lariano
Fai a cubetti i formaggi, sciogli l'amido in 2/3 del vino
Spalma l'aglio sul caquelon e versa il formaggio fuso dentro
Unisci 2/3 del vino+amido al formaggio, il kirsch se lo usi, e scioglili sul fuoco.
Quando scioglie, se necessario, aggiungi il resto del vino.
Aggiungi pepe e noce moscata.
Fai a grossi dadoni il pane (2-3 cm di lato). Opzionalmente tosta i dadoni in forno.
Porta in tavola sul fornelletto, non troppo alto, giusto che mantenga il formaggio liquido.
Quando è finito, è tradizione pulire il caquelon buttandoci dentro uno o due uova, che cuoceranno tirando su il formaggio rimasto.