Torta della Nonna Fanita (n.1872), che curiosamente scriveva le ricette indicando come unità di misura il prezzo pagato per gli ingredienti. Grazie al tenace lavoro della Zia Elga continua ad allietare i nostri compleanni. Lista ingredienti aggiornati in fondo.

Le dosi sono esatte ma la preparazione devo interpretarla....

- 14 deca= 240gr- nocciole TOSTATE - 240 gr. zucchero- 4 tuorli + 6 bianchi-   poi ci metteva anche un pugnetto di biscotti o pane grattati + pizzico sale( ma poco, ci sono tante uova)- credo metesse i biscotti per alleggerire il composto che è molto ricco con le sole nocciole- le nocciole è meglio non siano grattate troppo fini, si impastano troppo, mentre con una grattata "casalinga" restano irregolari e il risultato è una torta più soffice.-n.d.r.

Tostare le nocciole   (è importante che siano tostate hanno un altro sapore, puoi sempre far dorare  la farina ma attento che NON bruci in padella a fuoco basso e mescolando sempre)- montare bene lo zucchero con i tuorli poi montare a neve fermissima i bianchi e unire delicatamente i bianchi con tuorli+ zucchero e la farina di nocciole + biscotti o pane- versare il composte in una tortiera da 22cm e cuocere in forno a 170/180 g° x 3/4 d'ora.

Crema di farcitura- 140 gr. burro- 140gr. zucchero a velo - 2 tuorli- cioccolato sciolto... mancano le dosi, ma direi 140 gr.  a piacere un po' di rum e cacao amaro- montare tutto a spuma e farcire la torta raffreddata e tagliata a metà-  n.d.r. tenerla una notte in frigo prima di glassarla o cmq prima di gustarla.

 p.s ho provato ad eliminare i tuorli dalla crema e non và niente male, resta più delicata e "senza spuza de freschin" data cmq. dai tuorli non cotti. - i 2 bianchi per la torta puoi , in questo caso sostituirli con un uovo in più.

Glassa- fare glassa di cioccolato ( semplicemente gioccolato fondente in mocroonde ) mettendo sotto alla glassa un velo di marmellata di albicocche, ma solo un velo di marm. allungata con un po' d'acqua.

 buon lavoro, buona pappa  e ......PROSIT!!!!                PERCHE' PENSO TU DESIDERI FESTEGGIARTI - AUGURONI ED UN BACIONE!- E.

se hai ancora la serie che ha fatto Mimma per "la mia cucina", nel fascicolo dolci c'è la ricetta giusta!

 

IngredienteOriginaleAggiornataMaggiorata
nocciole 240 240 300
tuorli 4 5 6
bianchi 6 7 8
poco sale
biscotti 60 100 100
zucchero 240 160 200

300 nocciole, 50gr biscotti, 6 chiare 8 tuorli, 210 zucchero di canna o 180gr zucchero bianco.

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