Ingredienti

  • una noce di burro
  • olio d'oliva
  • 1Kg porro mondato delle parti verdi
  • 100g cipolla dorata
  • 200g finocchio
  • 1 scalogno
  • 1 gambo di sedano
  • 1,5L brodo di pollo, sgrassato
  • 1Kg patate
  • opzionali:
    • panna da cucina o meglio ancora fresca 200ml
    • oppure latte 500ml

Spezie (in sachet garnì)

  • 3 cucchiai di prezzemolo
  • 2 cucchiai di dragoncello
  • 2 foglie di alloro
  • 1 cucchiaio (o un piccolo rametto) di rosmarino
  • 1 rametto o 1 cucchiaio di timo
  • 1 cucchiaio erba cipollina
  • pepe e noce moscata

latte o panna? a scelta

crostini per condire

 

Soffriggi porri e cipolla finché iniziano appena ad appassire; aggiungi le patate a dadini e il brodo, le spezie in un contenitore apposito o sachet garnì, e fai andare per una mezz'ora o finché le patate sono cotte.

Poi frulla il tutto (magari lasciando a parte un po' di patate e qualche rondella di porro per avere una consistenza più varia).

La ricetta vuole l'aggiunta di panna prima di servire. Anche senza è buonissima. Se intendi usarla fredda, a me piace più senza panna.

Il latte può essere usato al posto di metà del brodo per dare una consistenza più cremosa. In alternativa alla panna. O in aggiunta.