Ingredienti
- una noce di burro
- olio d'oliva
- 1Kg porro mondato delle parti verdi
- 100g cipolla dorata
- 200g finocchio
- 1 scalogno
- 1 gambo di sedano
- 1,5L brodo di pollo, sgrassato
- 1Kg patate
- opzionali:
- panna da cucina o meglio ancora fresca 200ml
- oppure latte 500ml
Spezie (in sachet garnì)
- 3 cucchiai di prezzemolo
- 2 cucchiai di dragoncello
- 2 foglie di alloro
- 1 cucchiaio (o un piccolo rametto) di rosmarino
- 1 rametto o 1 cucchiaio di timo
- 1 cucchiaio erba cipollina
- pepe e noce moscata
latte o panna? a scelta
crostini per condire
Soffriggi porri e cipolla finché iniziano appena ad appassire; aggiungi le patate a dadini e il brodo, le spezie in un contenitore apposito o sachet garnì, e fai andare per una mezz'ora o finché le patate sono cotte.
Poi frulla il tutto (magari lasciando a parte un po' di patate e qualche rondella di porro per avere una consistenza più varia).
La ricetta vuole l'aggiunta di panna prima di servire. Anche senza è buonissima. Se intendi usarla fredda, a me piace più senza panna.
Il latte può essere usato al posto di metà del brodo per dare una consistenza più cremosa. In alternativa alla panna. O in aggiunta.