Il Gulash, goulasch, gùlaz Ceco, rispetto alla versione ungherese, manca dei peperoni a pezzi ed ha una salsa densa. Il sapore risulta anche completamente diverso. Unica cosa in comune è la paprika.
- 1Kg manzo a dadini da 1,5 - 2cm.
- 1 patata (opzionale, è più usata nella versione tedesca)
- 1 Kg cipolle bianche o dorate, sminuzzate grossolanamente
- 3 spicchi d'aglio, tritati
- olio d'oliva per il soffritto
- 2lt brodo vegetale
- 1 bicchiere di vino rosso
- 60g pasta di pomodoro / 30g triplo concentrato di pomodoro
- 10g zucchero di canna grezzo
- 10g sale
- 100g pane grattugiato
- spezie:
- 2 cucchiaini di cumino macinato oppure 2 cucchiai di semi interi
- 2 cucchiai di maggiorana
- 2 cucchiaini di timo
- pepe a volontà
- peperoncino in polvere a piacere
- 2 foglie di alloro (che rimuoverai alla fine)
- 15g paprika dolce
Sigillare la carne in padella bollente finché non faccia la reazione di Mallard (la crosticina), sfumare con il vino rosso, far asciugare quindi mettere da parte
Soffriggere cipolla ed aglio nella stessa padella aggiungendo olio di oliva (5-6 minuti)
Scaldate le spezie in una padella a parte, unitele alle cipolle, insieme alla carne e a mezzo litro di brodo e abbassare il fuoco.
Lasciare andare aggiungendo brodo ogni tanto per alcune ore, finché la consistenza della carne non sia tenera (ma non disfatta). Per dadini di 2cm, 2 ore, 3cm, 3 ore, 4cm 4 ore, 5cm 5 ore. No scherzo, provate con la forchetta.
Gnocco di pane
Ingredienti
- pane bianco raffermo 500g
- 350ml latte
- 10g zucchero
- 5g sale
- 4g lievito di birra secco oppure 12g fresco (modificabili in base a quanto tempo avete per farlo lievitare, queste dosi vanno bene per 3 ore)
- 500g farina zero
- 1 uovo
- noce moscata e pepe a piacere
- brodo di carne per cuocervelo
Impastare (sale alla fine) e mettere a lievitare in ciotola coperta per 3 ore, dopodiché formare lo gnocco (circa 3 di 20cm con queste dosi) che, dopo aver fatto riposare un'altra mezz'ora, possono essere bolliti 20 minuti nel brodo, voltandoli a metà cottura